Vizzero

 
Glossario del Vizzero
 
 
A - B - C - D - E
F - G - I - L - M
N - O - P - Q - R
S - T - U - V - Z

 

..
 
I

Impalancato: per chiudere gli orti ed evitare che vi entrassero animali si usava recintarli con una palizzata utilizzando le palanche ovvero scandole di castagno inchiodate alle paracinte orizzontali e parallele sostenute dai pascioni.

Impiazzare: impiegare qualcuno per lavori vari dietro compenso (si diceva anche andare a opra) o portare la legne alla piazzola della carbonaia.

Impiombare: tecnica in disuso. Si usava per fissare alle pietre elementi verticali in ferro o ghisa. Si praticava un foro di dimensioni adeguate nella pietra poi vi si faceva colare il piombo fuso o vi si comprimeva a freddo con il martello. Sempre tramite impiombature si collegavano a tenuta stagna i tubi degli acquedotti. I tubi erano predisposti con una estremità circolare, l'altra era conica atta ad accogliere il tubo ed il piombo.

Impostare: avvicinare alla strada o alla ferrovia carichi di legna o carbone trasportato a spalla. La tecnica del imposto consisteva nel percorrere un tratto di un viottolo con un peso sulle spalle fino a quando il fisico reggeva; si depositava il carico e mentre si ritornava indietro si riprendeva fiato per un ulteriore viaggio!

Incannicciato: sistema per intonacare i soffitti in legno con gesso: si fissavano al soffitto sottili canne di palude opportunamente legate fra loro e su queste si stendeva uno strato di gesso.

Infelice: disabile; persona gravemente ammalata o portatrice di handicap fisici o mentali.

Insalicata :tratto di salita molto ripida.

Iova: piota o pelliccia di terra erbosa con molta terra attaccata utilizzata per terrazzare.

Ire: andare. Si usava spesso anche nella dizione "dar l'aire" cioè far partire un mezzo, le macine, ecc. frequente era l' uso al participio passato (es. son ito da tizio, son ito a Pracchia).

     
This site uses cookies to improve services and experience of readers. If you decide to continue browsing we consider that you accept their use.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.
Ce site utilise des cookies pour améliorer les services et l'expérience des lecteurs. Si vous décidez de continuer à naviguer, nous considérons que vous acceptez leur utilisation.