Vizzero

 
Glossario del Vizzero
 
 
A - B - C - D - E
F - G - I - L - M
N - O - P - Q - R
S - T - U - V - Z

 

..
 
T

Taglia: complesso meccanico composto da più carrucole appaiate per tendere fortemente o sollevare pesi

Tagliolo: piccolo attrezzo da fabbro che infisso in uno dei fori dell' incudine serviva per tagliare il metallo arroventato.

Talla: giovane ributto dalla base di una pianta.

Tamburlano: recipiente metallico di forma varia. Bidone.

Tanacca o boccia: bimbo piccolo inesperto del lavoro e della vita

Tàngano: uomo alto e robusto.

Testaiola: contenitore dei testi.

Testo: formella rotonda di pietra che riscaldata sulla fiamma viva serviva per cuocere i necci.

Testù: piccola mazza in ferro sagomata a losanga, usata per sbozzare le pietre da muratura.

Tirare gli archetti: morire.

Tizzo: pezzo di legno parzialmente carbonizzato delle carbonaie. Si utilizzavano per alimentare il fuoco del camino.

Tòdina: noioso e continuo ripetere di un fatto o di una cosa di poco conto.

Tombare: parola di chiara provenienza francese. Cadere a terra in malo modo.

Tormentone: architrave in legno delle porte interne delle case.

Torta: budino salato fatto con uova e latte e cotto in forno.

Tralice: traverso. Es.: mettere un chiodo in tralice cioè di traverso. In senso figurato: guardare qualcuno o qualcosa in tralice.

Tramazzo: trappola per topi composta da una robusta cassetta di legno, sulla base sono fissati due pioli sui quali scorre un ceppo di legno opportunamente forato in corrispondenza dei pioli di dimensioni leggermente inferiori al perimetro interno della cassetta. Il tramazzo veniva "armato" mediante una stecca cosparsa di farina dolce collegata con un liccio al ceppo.

Tranvano: oggetto inutile e ingombrante.

Trimpillare: pestare con i piedi in circolo senza scopo preciso.

Trogo:troguolo in cui si metteva la broda del maiale.

Trogone/troga: tronco scavato longitudinalmente usato come abbeveratoio.

     
This site uses cookies to improve services and experience of readers. If you decide to continue browsing we consider that you accept their use.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.
Ce site utilise des cookies pour améliorer les services et l'expérience des lecteurs. Si vous décidez de continuer à naviguer, nous considérons que vous acceptez leur utilisation.